Привет всем, У меня аквариум 240л грунт мелкое шлифованное стекло 3-7мм, тёмного в основном тёмно-зелёного цвета(хочется чего-то посветлее). Раньше были в основном карповые, сейчас завёл цихлид. Для них как я читал лучше будет если грунт мрамор или гранит. Вот я и думаю, а что если сменить грунт ? Думаю договарится с людьми которые делают памятники. -Какой лучше размер ? -Что лучше гранит или мрамор ? -Хочется белый мрамор (крошку) как она будет выглядеть через время ? Бурая однородная масса обросшая бактериями и потерявшая привлекательность ? Или всё будет так-же красиво, бело и светится ? Прочитал по форуму много постов но все старые (2003г) А кто что расскажет нового ? Зараннее огромное спасибо !
белая крошка со временем утратит свои декоративные св-ва,как вы правильно подметили обрастёт слоем бактерий и водорослей-печально,но факт.как я сделал вывод,то лучше использовать тонкий слой (1-1,5 см) обычного речного песка фракцией 1 мм,а для придания воде свойств приемлемых для цихлид положите кораловую крошку в канистру.но это моё мнение,а я в цихлиднике пока тоже новичок. УСПЕХОВ
--------------------- Кайакумама (японский) — мама, которая неустанно толкает своих детей к успеваемости
У меня в цихлиднике лежит мрамор но не крошка и фракция около 3-5мм.Кубики с полугруглыми краями. Несколько месяцев-ничего не зарастает Камешки и белые и серые и черные. Так вот рыба крупная его постоянно чистит. Берет в рот, обсасывает и выплевывает. Камешки в идеальном состоянии. Как по мне черный грунт (базальт) идеально в цихлидник. И рыба выглядит отлично и цвет классный. Жесткость.... У меня лежит в банке 330 л 2 кирпича инкерманского камня (ракушняк+песчанник) каждый размером со шлакоблок, плюс его крошка разбросана по банке, т.к. сыпется он. Жесткость не более 12 градусов. Цихлидам нормально. В кране жесткость такая же примерно.
Рн 7,5 всё остальное не знаю, а что насчёт гранита ? если тоже-самое то прийдётся оставлять стекло. Да и вообще это наверное самый лучший грунт в плане нейтральности, но хочется посветлее в аквариуме сделать
а как ведёт себя гранит со временем ? Обрастает водорослями, буреет или рыжеет ? Да и ещё несколько раз читал, что при использовании красного гранита плохо растут растения
--------------------- Полукомбинезон Wojcik, комбинезон Mothercare, джинсы для берем и др...
Всё ясно , спасибо . А насчет "Обрастание водорослями мало зависит от субстрата - в большей степени от состава воды и сложившегося баланса биологических процессов, режима и спектра освещения, режима обслуживания..." Не соглашусь. У меня грунт- стекло он не обрастает :) А вот изделия из глины (замки различные и т.д) ,а так-же коралл ОБРАСТАЮТ. Не быстро конечно , но раз в месяц приходится обливать кипятком. Вот и интересно, что будет с гранитом, если он не шлифованный, то не зарастут-ли поры ?
Я же написала - МАЛО зависит от субстрата (здесь скорее всего играет роль шероховатость поверхности), и в БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, а не исключительно от (и далее по тексту)
У меня в баночке моей малявчатой белый мрамор (крупные кусочки, 0,5 см) и кварц, тоже белый. Все чистое и беленькое! Ничем не обрастает! Не зеленеет, не темнеет. Отходы видны больше, но у меня грунт крупный, весь мусор проходит сквозь него вниз, на верху практически ничего не остается. Это создает дополнительные проблемы, так как растючки у меня много, правда, крипты одни разных видов, цветов и размеров.
--------------------- В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил