Использование керамзита и других примен. материалов зависит от того,является ли они поглощающим веществом,в поры которого входят продукты поглощения.Определите это.Вообще,керамзит это смесь сосновых опилок смешанных с глиной в горячем сост.При высокой температуре опилки сгорают и создают пустоты в теле глин. шариков.Ке-т за счет этого хороший теплоизолятор.Применяю его в кач. балласта для грунта растений.Но замечал,что в зависимости от производителя,он может сильно подкислять воду.Его у меня любит яван мох и таиландский пап.Иногда растения корешками просто схватывают его,а другие просто не растут рядом с ним.Какие опилки и глину применил производитель ке-та мы не знаем.Раздробив его,тем самым увеличите его поглощ способность,но и величину выделений из него.Надо сначала хорошо вымачивать ке-т. Будьте осторожны.Вот и сделайте выводы сами.
--------------------- Dragonoid Colossusmega t rexgo go puppy Rapunzel Tower
В зависимости от того, какая глина используется при производстве - керамзит может ощутимо фонить и поднимать карбонатную жесткость. При использовании реминерализованного осмолята в травниках это крайне нежелательно
Елы палы как все страшно:eek: А у меня 2-й год в фильтре одна корзина в канистре заполнена керамзитом, а еще своему знакомому посоветовал. А еще парочка в качестве грунта использует. И рыночник уже не один год использует керамзит во внешниках. Надо рыбам не говорить, а то нереститься перестанут. И растения перестанут расти.:) Достаточно просто промыть душем от пыли и использовать по полной программе
У меня в аквариуме раньше лежал керамзит в качестве грунта около 6-7лет, и за это время ничего страшного не произошло ни с чем!Так что не стоит париться на счет него!:)
--------------------- Правда – изобретение маньяков: и уши режет и глаза колет.